Храм святого благоверного князя АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО
Балашихинская епархия Московской митрополии
Неделя 14-я по Пятидесятнице. Притча о званных на брак
АПОСТОЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ (2 Кор. I: 21 – II:4)
Утверждающий же нас с вами во Христе и помазавший нас есть Бог, Который и запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши. Бога призываю во свидетели на душу мою, что, щадя вас, я доселе не приходил в Коринф, не потому, будто мы берем власть над верою вашею; но мы споспешествуем радости вашей: ибо верою вы тверды. Итак, я рассудил сам в себе не приходить к вам опять с огорчением. Ибо если я огорчаю вас, то кто обрадует меня, как не тот, кто огорчен мною? Это самое и писал я вам, дабы, придя, не иметь огорчения от тех, о которых мне надлежало радоваться: ибо я во всех вас уверен, что моя радость есть радость и для всех вас. От великой скорби и стесненного сердца я писал вам со многими слезами, не для того, чтобы огорчить вас, но чтобы вы познали любовь, какую я в избытке имею к вам.
ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ (Мф. XXII: 1 – 14)
Иисус, продолжая говорить им притчами, сказал: Царство Небесное подобно человеку царю, который сделал брачный пир для сына своего и послал рабов своих звать званых на брачный пир; и не хотели прийти. Опять послал других рабов, сказав: "скажите званым: вот, я приготовил обед мой, тельцы мои и что откормлено, заколото, и все готово; приходите на брачный пир". Но они, пренебрегши то, пошли, кто на поле свое, а кто на торговлю свою; прочие же, схватив рабов его, оскорбили и убили их. Услышав о сем, царь разгневался, и, послав войска свои, истребил убийц оных и сжег город их. Тогда говорит он рабам своим: "брачный пир готов, а званые не были достойны; итак, пойдите на распутия и всех, кого найдете, зовите на брачный пир". И рабы те, выйдя на дороги, собрали всех, кого только нашли, и злых и добрых; и брачный пир наполнился возлежащими. Царь, войдя посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого не в брачную одежду, и говорит ему: "друг! как ты вошел сюда не в брачной одежде?" Он же молчал. Тогда сказал царь слугам: "связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов"; ибо много званых, а мало избранных.
* * *
В данном послании апостол Павел говорит сперва о плодах Таинства Миропомазания, в котором каждый христианин получает внутреннее свидетельство в своем сердце о верности и непреложности христианского учения, а потом объясняет причины, почему он не исполнил своего обещания и не приходил в Коринф.
Истинное ведение о Христе и о Его спасении и помазании, то есть об обильном излиянии благодатных даров Духа Святого, доставил нам Бог, Который и запечатлел нас, то есть наложил на нас печать, отличающую нас как истинных чад Его, и дал обручение Духа в наши сердца, то есть вложил в них закон непреложности своих обетовании.
Затем Апостол объясняет причину, по которой он не пришел в Коринф. Свидетельствуюсь Богом, говорит апостол Павел коринфянам, что я не пришел к вам, щадя вас, то есть не желая вас опечалить своим приходом. Не потому, чтобы я думал чрез вашу веру присвоить себе право обладания над вами, по которому мог бы изменять свои слова и обещания, но потому единственно, что я хотел быть споспешником вашей радости. А потому я решился не приходить к вам с огорчением, то есть доколе есть надобность укорять, обличать и осуждать вас, - но дал вам время на исправление. Ибо если я своими обличениями навожу на вас скорбь, то в надежде, что вы, приявшие скорбь от меня, и порадуете меня своим исправлением. Посему я со стесненным сердцем и со слезами писал вам мои обличения (в первом послании) не для того, чтобы оскорбить вас, но чтобы доказать вам великую к вам любовь.
В сегодняшнем Евангельском повествовании излагается притча о званных на брак сына царева и о человеке, пришедшем на оный не в брачной одежде. Притча эта изображает отвержение иудеев и призвание язычников в Царство Христово, объясняя, почему из званных не все спасаются.
Изъяснение этой притчи довольно кратко и вместе с тем ясно. Значение сей притчи следующее: человек-царь, сделавший большой ужин, есть Бог Отец; большой ужин — это блага Царства Небесного; званные вначале — иудеи вообще и в частности начальники народа иудейского, то есть книжники и фарисеи, которые знали предсказания пророков и могли бы скорее других узнать Мессию; посланный раб — это Господь Иисус Христос; начальники же иудейские отказались от проповеди Христовой по пристрастию к благам мира сего. После призывный голос Спасителя обратился к бедным и несчастным в народе иудейском - к мытарям и грешникам. Наконец, в Царство Небесное призываются с дорог и распутий язычники, чтобы не было недостатка в спасающихся заслугами Искупителя.
Под вшествием царя в храмину пиршества для осмотра пировавших, разумеется день суда, когда Господь откроет дела и подвиги каждого из людей; а под именем человека, не имевшего брачной одежды, разумеются совокупно все злые, чуждые дел, предписываемых законом и Евангелием, которые составляют одеяние нового человека. Царь называет его другом потому, что он был приглашен на пир, и обличается в бесстыдстве, потому что скверною одеждою нанес бесчестие святому торжеству брачному. Молчание этого человека означает, что тогда нельзя уже будет раскаяться в грехах.
Общая мысль данной притчи заключается в том, что Господь призывает всех к Царству Божию, но не многие из них будут причтены к обществу избранных Божиих в Небесном Царстве. Для сего нужно быть христианином не по имени, но и по делам, иметь живую веру во Христа Спасителя, жить благочестиво, богоугодно, любить ближних, быть милосердным, сострадательным и помогать бедным.
Вот - наша надменность, наша слепота, наша неблагодарность, - когда Господь еще призывает нас в Свою Церковь, на брак Сына Своего, на Его спасительную Вечерю. Мало того, что не отложили мы ради Господа своих дел, не оставили своих грехов: в лучшем случае грехи сами уже оставили нас по нашей старости или немощи, сделав с нами в свое время все, что хотели; но мы еще и пренебрегаем не только церковными правилами, но зачастую и самим духом учения Христова, самыми основными Его заповедями, не желаем даже видеть того, что явно написано. И вроде бы мы тоже на брачном пиру, вроде бы не во тьме, вроде бы нам не плохо. Но это лишь до поры, пока подойдет к нам хозяин и потребует отчета. «Бога призываю во свидетели на душу мою, что щадя вас, я доселе не приходил…» - говорит посланец Этого хозяина, и после всех увещеваний предупреждает: «когда опять приду, не пощажу» (2 Кор. 13: 2).
Ведь есть только Бог и безбожие. И можно быть либо с Богом, на брачном пире Его Сына, быть в светлой одежде добродетелей, в радости, в палатах Царствия Небесного. А если не там, то, значит, - за пределами жизни и радости, где «тьма» внешняя, где поэтому «плач и скрежет зубов», где не богатые и бедные, а – «псы и чародеи, и любодеи, и убийцы, и идолослужители, и всякий любящий и делающий неправду» (Откр. 22: 15). А третьего не дано.
По книге “Воскресения день, просветимся людие! Толкования на воскресные и праздничные Апостольские и Евангельские чтения”.
Из проповедей священника Вячеслава Резникова.